магазин "Отличник"
1-й Силикатный проезд, д.13 123007 Москва +7 (495)221-65-62 info@school-price.ru
Звоните:
Корзина:

Товаров:0

Сумма:0 РУБ

Оформить заказ
  • Только качественная канцелярия
  • Огромный ассортимент
  • Оптовые и розничные цены
  • Оперативная доставка
Главная / Статьи / Не самые очевидные правила офисного этикета

Не самые очевидные правила офисного этикета

"Со своим уставом в чужой монастырь не ходят", - эта прописная истина на 100% применима в современных офисных реалиях. У каждой компании – свои требования и традиции. Но есть список не самых очевидных офисных правил, которых следует придерживаться любому работнику. Особенно, новичку. 

Внешний вид

Даже если в офисе нет строго прописанного в уставе дресс-кода, работа – это работа. Современный офис не приемлет шорт даже в летнее время, платьев и блуз с открытой спиной, одежды гавайской расцветки и прочих вольностей, которые лучше оставить для вечерней встречи с друзьями, выходных или отпуска. Придется подружиться и с утюгом: деловой стиль одежды предполагает строгость линий, добиться которой можно только глажкой. Любой деловой костюм можно омрачить примятостью.

Приветствие коллег

Это уже из области традиций: новичку в офисе придется быть внимательным и запоминать, как приветствуют друг друга работники офиса. Казалось бы, мелочь, но позволяет сразу же разделить сотрудников на «своих» и «чужих». Всегда хочется быть «своим», находиться внутри социума. Поэтому стоит держать ухо в остро и цепко замечать, каковы традиции данной компании.

Детали рабочего стола

Еще одна вещь, о которой вряд ли расскажут в отделе кадров, но которая бросается в глаза – что находится на рабочем столе сотрудника. В некоторых компаниях запрещены любые лишние аксессуары, в других приветствуют фотографии в рамочках любимых и близких, милые безделушки и настольные игрушки-

Степлер BRAUBERG "Quantum"

антистрессы. Опять же, придется быть внимательным и просканировать взглядом своих соседей – как оформлен рабочий стол? Как хранятся офисные канцтовары: можно ли все держать на поверхности или лучше рассовать по ящикам? 

Перекус на работе

Кроме официального обеденного времени в некоторых компаниях приняты перекусы, полдники. В офисах крупных фирм для этого предлагаются снеки и фрукты. В других это может вызвать удивление. Этот факт стоит уточнить у коллег заранее: что допустимо, брать ли с собой еду для перекуса? Или руководство посмотрит косо и удивленно.
Разговоры по мобильному

Еще один факт из жизни офисного сотрудника: личные звонки в рабочее время. Чаще всего они допустимы, в некоторых компаниях оборудованы специальные переговорные зоны, где можно обсудить важные вопросы с близкими. Иногда устанавливается запрет на общение, в других случаях кажется, будто оказался в отделе бронирования – все кругом только и делают, что болтают с трубкой у рта, обсуждая планы на вечер. Эту деталь также следует уточнить заранее.