магазин "Отличник"
1-й Силикатный проезд, д.13 123007 Москва +7 (495)221-65-62 info@school-price.ru
Звоните:
Корзина:

Товаров:0

Сумма:0 РУБ

Оформить заказ
  • Только качественная канцелярия
  • Огромный ассортимент
  • Оптовые и розничные цены
  • Оперативная доставка
Главная / Статьи / Ранее развитие детей: готовим ребенка к школьной жизни

Ранее развитие детей: готовим ребенка к школьной жизни

Нужно ли заниматься с ребенком перед поступлением в первый класс? Данный вопрос беспокоит многих мам и пап. С одной стороны, школы не предъявляют требований о том, чтобы ученики уже умели читать или писать, приходя первый раз в первый класс. Но с другой, раннее развитие детей практикует все большее количество семей, оно становится трендом.

Польза раннего развития ребенка

  • Перспективы. Престижная профессия, успешная карьера, материальное благополучие – все родители желают их своим детям. И первые «кирпичики» для фундамента будущего необходимо закладывать с ранних лет. Чем более развитым будет ваш малыш, тем проще ему покорится учеба в школе и университете и другие задачи, решение которых необходимо для построения успешной карьеры.
  • Подготовка к школе. Если ребенок до начала учебы в 1 классе никогда и ничем не занимался, ему крайне сложно будет адаптироваться к учебе. Запоминать новую информацию, думать и анализировать, выполнять домашние задания, высиживать урок от начала до конца – с непривычки все это может вызвать реакцию отторжения и сильный стресс. Дошкольное обучение поможет будущим первоклассникам быстро втянуться в учебу в школе, не испытывая значительных трудностей с освоением новых предметов.
  • Тренировка мышления. В рамках программы раннего развития крайне важно научить ребенка самостоятельно думать, запоминать информацию, делать логические умозаключения. Тогда с любой задачей в школе, будь то освоение простейших арифметических операций или заучивание стихотворения, проблем не будет.
  • Вычисление способностей. Чем раньше ученик определится с будущей профессией, тем проще ему будет достичь в ней высот. Дети, которые проявляют способности к точным наукам, могут отлично проявить себя в программировании или других технических специальность. Творческие малыши имеют перспективы стать дизайнерами или художниками, открыть свой бизнес по изготовлению предметов декора, пошиву одежды и др. Ученики-гуманитарии могут попробовать себя в журналистике. Нередко дети меняют свои предпочтения, и чем раньше они начнут пробовать себя в чем-либо, тем раньше точно определятся, что же их интересует.
  • Психологическое спокойствие. То, о чем мы уже упоминали в первом пункте. Раннее развитие позволяет заблаговременно подготовить детей к трудностям учебы в школе, развить в них усидчивость, ответственность, помочь с освоением новых знаний. Ребенок без дополнительных стрессов перестроится на новый жизненный ритм, и будет успешно учиться в первом классе.

Советы родителям по раннему развитию детей

Начинать обучающие занятия с детьми можно уже с полугода. Конечно, это должно быть что-то совсем простое, позволяющее в игровой форме научиться различать основные цвета, реагировать на разные звуки. В этом возрасте можно приступать и к тренировкам моторики движений. Благо, в настоящее время в продаже имеется множество специальных развивающих игрушек.

В 1,5 года стоит начать боле серьезные занятия. В частности, тренировать логическое мышление крохи, продолжить изучение цветов так, чтобы малыш запоминал и пытался выговаривать их названия. Можно уже начать показывать деткам буквы и цифры, например, на игровых кубиках. Что касается творческих занятий, идеальный вариант в данном возрасте – лепка. Она позволяет разрабатывать пальчики ребенка, формировать у него пространственное мышление, изучать формы предметов и др. Кроме того, лепка – занятие, благоприятное для психики детей. Неудачи не расстраивают крох, ведь поделку можно смять в комок и начать работу заново. Для организации занятий по лепке вам понадобится рабочий материал – это может быть пластилин, специальная моделирующая паста или глина для лепки. Пластилин выбирайте детский, он гораздо мягче классического и, соответственно, удобнее в работе. Глина и паста подойдут если вы хотите сделать поделку, которую потом можно поставить на полку и хранить длительное время – они застывают после высыхания, становясь твердыми, устойчивыми и долговечными. Для того, чтобы процесс лепки проходил в чистоте и комфорте, приобретите специальную доску и стеки для нарезания пластилина.

Когда ребенку исполнится 2,5-3 года, самое время начать заниматься рисованием. Делать это можно красками или фломастерами в альбоме или на специальной доске маркерами. Что касается первого варианта, краски лучше всего приобрести акварельные – они идеально подходят для первых занятий. Верным другом и защитником мебели и одежды малыша станет стакан-непроливайка. Также предстоит купить альбом и кисти. Как минимум, две, разной толщины. Рисование на доске удобно тем, что все нарисованное можно мгновенно стереть, начав с нуля – никаких вырванных листов и прочих «отходов». Кроме того, такие доски, в большинстве своем, являются магнитно-маркерными. При помощи магнитов с буквами и цифрами можно в увлекательной игровой форме выучить с ребенком алфавит, научиться считать до 10 и даже складывать и вычитать числа! Превосходная подготовка к школе! Комплекты магнитов, как правило, продаются вместе с досками. Как и наборы маркеров, а также специальные стиратели.

Успехов вам в обучении развитии малыша!